Кабмин принял решение поддержать украинский кинематограф

Правительство обеспечило правовые, организационные и экономические условия для развития национальной киноиндустрии и создание условий для наполнения отечественного рынка конкурентоспособными национальными фильмами, созданными за счет госзаказа и условий государственной финансовой поддержки. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров, передает Правительственный портал.

Проект постановления “О внесении изменения в пункт 2 постановления Кабинета министров Украины от 23 апреля 2014 №117″ разработан Министерством культуры Украины с целью создания более благоприятных условий производства кинопродукции, в частности бесперебойного финансирования производства национальных фильмов и эффективного использования средств.

Производство фильмов в зависимости от вида длится от 3-х месяцев (неигровые) до 1,8 года (игровые и полнометражные). Программа производства и распространения национальных фильмов утверждается Минкультуры на два года. Для завершения производства фильмов по графику необходимо осуществление стабильного финансирования в соответствии с потребностями производства.

“Процесс производства фильмов чрезвычайно зависим от сезонности съемок, кроме того, финансирование программы производства и распространения национальных фильмов происходит преимущественно в конце года. Благодаря внесению изменений проблема по финансированию производства фильмов будет решена”, – отмечается в сообщении.

Там также отмечается, что принятие постановления позволит осуществлять предварительную оплату на производство национальных фильмов с учетом необходимости расходования указанных средств в течение шести месяцев без привязки до окончания бюджетного года, что в свою очередь будет способствовать наполнению отечественного кинотелевидеоринку конкурентоспособными национальными фильмами путем стабильного финансирования отрасли.