Парламент ратифицировал Конвенцию СЕ против правонарушений во время проведения спортивных соревнований

Рада ратифицировала Конвенцию СЕ, которая направлена на выявление и применение санкций против национального манипулирования спортивными соревнованиями. Верховная Рада ратифицировала Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. За соответствующий законопроект №0117 проголосовало 227 народных депутатов.

Украина подписала Конвенцию 21 декабря 2015 года.
1
Конвенция направлена на предупреждение, выявление и применение санкций против национального или транснационального манипулирования национальными и международными спортивными соревнованиями, а также способствует национальному и международному сотрудничеству против манипулирования спортивными соревнованиями между соответствующими государственными органами и с организациями, привлеченными к спорту и ставкам на спортивные соревнования.

Документ предусматривает обязательства государств осуществлять комплекс мероприятий по улучшению внутригосударственного и международного взаимодействия по вопросам предотвращения и противодействия манипулированию во время спортивных соревнований, в том числе в связи со ставками на спортивные соревнования, выявление правонарушений во время организации и проведения спортивных соревнований, которые имели последствием манипулирование спортивными соревнованиями, привлечения к ответственности виновных в совершении перечисленных правонарушений физических и юридических лиц.

Конвенция предусматривает, что для обеспечения мониторинга ее выполнения вводится обязательное информирование государствами генерального секретаря Совета Европы о законодательных и других мероприятиях, которые были сделаны государством с целью соблюдения положений конвенции, а также создается комитет конвенции по выполнению решений.

Как отмечается в пояснительной записке, участие Украины в Конвенции СЕ против манипулирования спортивными соревнованиями будет способствовать усилению борьбы в Украине с манипулированием спортивными соревнованиями, совершенствованию деятельности субъектов противодействия коррупционным правонарушениям, которые влияют на результаты официальных спортивных соревнований, обработке эффективных национальных стратегий и мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение манипуляций спортивными результатами во всех видах спорта в соответствии с европейскими стандартами.