Украина может объединить международные усилия для противостояния экстремизму

Объединение усилий ООН и Организации Исламского сотрудничества (ОИС) сразу на нескольких направлениях способны существенно повысить эффективность борьбы с распространением идеологии насильственного экстремизма и терроризма в мире. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко. “ООН и Организация Исламского сотрудничества могут извлечь выгоду из разработки совместных проектов, направленных на укрепление коллективного потенциала государств-членов с целью эффективного реагирования на распространение насильственных экстремистских и террористических идеологий”, – отметил в своем заявлении представитель Украины.

В этой связи он выделил несколько приоритетов, где сотрудничество ООН и ОИС могла бы достичь наибольшей эффективности. Прежде всего, по его словам, необходимо консолидировать политическую волю и опыт для выявления носителей насильственного экстремизма, в том числе грубых нарушений прав человека, коррумпированных институтов и неэффективного управления.
9563041
Украинский представитель также предложил сократить возможности для поддержки террористических группировок, а также способствовать социальному развитию на местах, уважении верховенства права и прав человека. В этом же контексте ООН и ОИС могут вместе расширить глобальный диалог в целях поощрения терпимости и мира.

Кроме того, целесообразно адресовать международную помощь государствам-членам для усиления противодействия идеологиям насильственного экстремизма и терроризма. К тому же, необходимо поощрять деятельность местных политиков и общественных активистов, выступающих против распространения такой идеологии. При этом важно распространять правдивую информацию о целях экстремизма, отметил украинский дипломат.

“Достижение указанных целей требует консолидации текущих усилий, а также укрепление сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами, включая правительство, гражданское общество и частный сектор”, – отметил постоянный представитель Украины при ООН.