ВР ратифицировала ряд договоров со Шри-Ланкой

Рада ратифицировала договоры со Шри-Ланкой о выдаче правонарушителей, передаче осужденных и взаимной правовой помощи. Верховная Рада ратифицировала договоры между Украиной и Шри-Ланкой о выдаче правонарушителей, о взаимной правовой помощи в уголовных делах, а также о передаче осужденных лиц. За законопроект №0113 о ратификации договора между Украиной и Шри-Ланкой о выдаче правонарушителей на заседании украинского парламента проголосовал 261 народный депутат.

Договор подразумевает, что стороны обязуются на просьбу и в соответствии с положением договора и своего законодательства выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора. Согласно договору, выдача правонарушителей осуществляется, если действие, в связи с которым запрашивается выдача, является преступлением согласно законодательству обоих сторон.
____9480_650x410
Выдача с целью уголовного производства в отношении лица осуществляется за преступления, по которым законодательством двух сторон предусмотрено наказание в виде лишения свободы не менее чем на 1 год или более суровое наказание. Выдача для исполнения приговора осуществляется, если лицу, выдача которого запрашивается, осталось отбывать срок наказания не менее 6 месяцев на момент получения запроса о выдаче.

Договор также определяет основы для отказа в выдаче правонарушителей: в частности, если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, имеет политический характер. В выдаче также может быть отказано, если сторона, которую просят выдать правонарушителя, имеет достаточно оснований считать, что запрос о выдаче сделан с целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религиозными убеждениями, национальностью или политическими убеждениями, или что положение этого лица может ухудшиться из-за какой-либо из этих причин.

Верховная Рада также ратифицировала договоры между Украиной и Шри-Ланкой о взаимной правовой помощи в уголовных делах (законопроект №0114), а также о передаче осужденных лиц (законопроект № 0115). В их поддержку на заседании проголосовали соответственно 259 и 263 народных депутатов.

Эти договоры были подписаны 25 июня 2016 года в Киеве.