На “Берлинале копродакшн-маркет” отобрали новый фильм Слабошпицкого

Фильм “Люксембург” режиссера Мирослава Слабошпицкого отобран в официальную программу 12-го “Берлинале копродакшн-маркет”, который пройдет в рамках 65-го Берлинского международного кинофестиваля (МКФ) с 8 по 10 февраля. В течение года отборочная комиссия рассмотрела более 300 заявок на участие в крупнейшем европейском кинорынке копродуции в Берлине. До финала дошли 36 полнометражных проектов из 28 стран, в том числе новые фильмы режиссеров – фестивальных фаворитов 2014 года.

1
“Люксембург”, уже получил поддержку Фонда Хуберта Балса Роттердамского кинофестиваля, будет представлен в секции “Роттердам-Берлинале Экспресс”. Ежегодно Берлинский и Роттердамский кинофестивале совместно выбирают три проекта, которые получают исключительное право участия в программах сразу двух важнейших международных форумов копродукции – Берлинале копродакшн Маркет и СинеМартРоттердам.

“Люксембург” – второй полнометражный игровой проект Мирослава Слабошпицкого будет полностью снят в Чернобыле. Это современная история о жизни людей в зоне отчуждения.

Режиссер уже обращался к этой теме три года назад: короткий метр “Ядерные отходы” принес режиссеру Серебряного леопарда на фестивале в Локарно и номинацию на Приз Европейской киноакадемии за лучший короткометражный фильм.

“Люксембург” будет создан в украинском-немецко-французской копродукции. Начало съемок запланировано на декабрь 2015 года.

Напомним, на сайте Госкино опубликованы результаты голосования участников седьмого питчинг – конкурсного отбора кинопроектов для формирования программы производства и распространения национальных фильмов 2015-2016 годов.

Наилучшие результаты голосования в проектов лент “Люксембург” (кинорежиссер – Мирослав Слабошпицкий – 44 балла), “Докладная Апостолу Петру или парадигма Юрия Ильенко” – 42,5 баллов, (Виктор Политов) и “Пленники” – 42 балла (Владимир Тихий).

12 ноября фонд Хуберта Балса при Международном Роттердамском кинофестивале выделил 10 грантов на разработку и международное продвижение кинопроектов режиссеров из Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. В число победителей вошел и проект украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого “Люксембург”.