На международном кинофестивале “Молодость” представят фильм “Событие”

Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы “Событие”, мировая премьера которого состоялась на 72-м Венецианском кинофестивале, будет демонстрироваться во внеконкурсной программе Киевский международный кинофестиваль “Молодость”. Об этом сообщили в пресс-службе КМКФ “Молодость”. Отмечается, что фильм “Событие” смонтирован из кадров хроники, снятой шестью режиссерами киностудии “Лендокфильм” во время августовского путча 1991 года в Ленинграде.

“Четверть века спустя Сергей Лозница обращается к событию, которая вошла в современную европейскую историю как момент” рождения российской демократии “. Режиссер проводит параллели с киевским Майданом и показывает, какими были те переломные для советской истории три дня безвластия”, – говорится в сообщении.

Добавим, что хронику августовских событий Лозница видел уже давно – но посмотрел на нее по-новому после того, как завершил свою предыдущую картину “Майдан”, мировая премьера которой состоялась в мае прошлого года на Каннском кинофестивале.

Также добавим, что Сергей Лозница является обладателем Гран-при 40-го фестиваля “Молодость” за фильм “Счастье мое”, который стал дебютом режиссера в игровом кино. Кроме того, эта лента является первым украинским игровым фильмом, который принимал участие в главном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Как сообщалось, 45-й КМКФ “Молодость” состоится с 24 октября по 1 ноября.