Во Львове снимают исторический фильм об Украинской Галицкой Армии

Съемки исторического фильма “Дмитрий Витовский” возобновили во Львове. Начали снимать картину еще 2012-го, за финансовых трудностей окончания фильма откладывалось. Фильм снимает Общество поиска жертв войны “Память”, которое занимается реконструкцией исторических событий. Участники “Памяти” сами финансируют картину, реконструкторы сами играют героев. Сценарий написал председатель Общества Любомир Горбач вместе с историками.
1
Больше расходов идет на пиротехнику и патроны. В продолжение ленты вложили членские взносы участников общества, которые собрали под конец 2014 года. Хотят успеть презентовать фильм до 1 ноября – очередной годовщины ЗУНР.

“Главная цель фильма – повлиять на молодежь и ее патриотическое воспитание, – объясняет участник” Памяти “Тарас Елейко. – Поэтому большое внимание сосредотачиваем на спецэффектах. Многие эпизоды – это военные столкновения. Хотим показать украинских воинов как образец самопожертвования ради украинского государства. Украинская армия тогда, в начале Первой мировой, была немногочисленной, но сильной. ”

Сейчас снято 25% картины. Уже вложено 50 тыс. Грн. Нужно еще около 200 тыс.

“Досадно, что государственные учреждения не хотят нам содействовать. Сейчас надо один эпизод снять в музее, и все музейные заведения Львова говорят за это платить – час у них стоит тысячу гривен. В чем же тогда их функция? Не способствовать патриотическому воспитанию молодежи, разве не в исторической просвете? ”

Сюжет фильма – создание Украинской Галицкой Армии, ее формирование и освободительное движение и государства. Дмитрий Витовский был военным министром ЗУНР, полковник, командующий УГА.

Главного героя играет депутат Львовского городского совета Тарас Симущак. В съемках принимают участие также участниками “Памяти”, которые сейчас служат добровольцами в АТО и приехали в отпуск. Фильм будут показывать в кинотеатрах Львова, области, на местных телеканалах.

“Центральные телеканалы обычно требуют большие деньги, чтобы показать отечественный фильм”, – объясняет реконструктор.

Сегодня Общество поиска жертв войны “Память” сняло уже несколько исторических фильмов.