ЕС заинтересован в сохранении контактов с Турцией

Евросоюз намерен сохранить контакты на всех уровнях с турецкими властями, оппозицией и гражданским обществом, и по-прежнему обеспокоен ситуацией, сложившейся после попытки переворота в стране, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Мы начали с ситуации с Турцией, мы договорились продолжить занимать единую решительную позицию на основании заявления, которое я сделала на прошлой неделе от имени 28 стран, выразив очень серьезное беспокойство в связи с событиями (в стране)», — сказала Могерини журналистам после заседания глав МИД стран-членов ЕС.

Она отметила, что ЕС «постоянно наблюдает новости, подтверждающие беспокойство».
«При этом (необходимы) открытые каналы (коммуникации) с властями, а также оппозицией и гражданским обществом Турции. Каналы открыты на всех уровнях, в том числе на моем, чтобы мы общались друг с другом», — заявила глава европейской дипломатии.

По ее словам, это не означает постоянного взаимопонимания. «Но очень важно, чтобы каналы между страной-кандидатом и партнером и ЕС и его 28 странами-членами оставались открытыми», — заключила Могерини.

На прошлой неделе Могерини от имени 28 стран-членов ЕС выразила серьезное беспокойство в связи с событиями в Турции. Речь идет, прежде всего, о дискуссии о возможном восстановлении смертной казни, об ограничениях свободы слова и СМИ, а также задержании членов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). ЕС неоднократно заявлял, что поведение Анкары ставит под вопрос ее стремление к вступлению в Евросоюз.