Участие Армении в программе ЕС “Горизонт-2020″ откроет новые возможности

Ассоциированное членство Армении в финансируемой Евросоюзом программе «Горизонт-2020» откроет новые возможности для армянских ученых, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян. Парламент Армении в октябре ратифицировал подписанное 19-го мая 2016 года в Брюсселе соглашение с ЕС об участии республики в программе «Горизонт-2020».

«Это также создаст новые возможности для интеграции в европейскую систему образования. Армения сегодня, как и на протяжении веков, находясь на перекрестке цивилизаций, может выиграть от диалога культур», — сказал Мкртчян после заседания по вопросам исследований, науки и инноваций, проходящего в рамках 8-го неформального министерского диалога стран «Восточного партнерства».

По его словам, была достигнута договоренность о создании сети для ассоциированных членов «Горизонт-2020» с целью обеспечения благоприятных условий ученым из стран-участниц. Мкртчян отметил, что Армении необходимо создать специальный офис, способствующий интеграции армянского академического сообщества в «Горизонт-2020».
248067_20150
Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики европейского соседства Йоханнес Хан, в свою очередь, отметил, что программа позволяет наладить сотрудничество стран-членов ЕС с другими странами.

«Экономическое развитие невозможно без профессиональной рабочей силы, ученых, техников, оборудования. В науке не должно быть границ, мы делаем все, чтобы преодолеть проблемы прошлого, а утечку мозгов превратить в круговорот мозгов», — сказал Хан.

Комиссар Европейского союза по вопросам исследований, науки и инноваций Карлос Моэдас также уверен в том, что достижение прогресса в науке невозможно без сотрудничества.

«Мы обсудили возможности интеграции наших систем, использования инструментария и финансирования в рамках «Горизонт-2020″, а также формат сотрудничества. Участие армянских ученых в программе может быть расширено», — сказал Моэдас.

Он напомнил, что Армения уже 47 раз принимала участие в проектах в рамках «Горизонт 2020» и получила порядка 27 грантов.

В программу могут быть вовлечены как отдельные ученые, так и университеты, организации, единомышленники, сплотившиеся вокруг одной идеи.

«В частности, сейчас «Горизонт-2020″ дает возможность стартапам, предложившим интересную идею, получить на ее осуществление грант в 50 тысяч евро. Если же через 2-3 года идея будет реализована, то грант компании может достичь 2-3 млн. евро», — сказал Моэдас.

Общий фонд грантов в рамках программы «Горизонт-2020» составляет 80 млрд. евро, которые планируется реализовать до 2020 года. Ожидается, что армянские ученые уже в 2016 году представят первые программы на финансирование.

При этом Армения получила существенную скидку в 90% для членского взноса и заплатит в 2016 году 280 млн. драмов, что позволит стране полноценно участвовать в программе, а ученым — воспользоваться возможностью получения грантов на научную деятельность.

Вне зависимости от реализации программы «Горизонт-2020», армянские ученые уже получили от ЕС в 2015 году гранты на сумму в 1,5 млн. евро.

Деятельность программы «Горизонт-2020» ориентирована на достижение целей Лиссабонской стратегии, направленной на превращение Евросоюза в основанную на знаниях конкурентоспособную и динамичную экономику в мире, а также на выполнение задач Стратегии развития Европы до 2020 г. «Европа – 2020» (Europe 2020 Strategy) — план развития и экономического роста ЕС на долгосрочную перспективу, в котором главную роль в выполнении поставленных задач будет иметь деятельность в сфере образования, науки и инноваций.