Чеснок – лекарство будущего в онкологии

Как заявили ученые из США, сероорганические соединения из чеснока представляют собой небольшие молекулы, которые не требуют сложных способов доставки в организм пациентов.

Раковые клетки отличаются повышенным метаболизмом и требует много энергии для быстрого роста. Как сообщили исследователи в журнале Cancer, соединения из чеснока производят активные формы кислорода в раковых клетках мозга. Избыток питательного кислорода заставляет их существенно разрастаться – вплоть до смерти.

1

Эти фитосоединения оптимальны для лечения пациентов с опухолями головного мозга, как утверждают ученые, так как их естественное происхождение – залог того, что лекарство будет значительно лучше восприниматься организмом человека, чем синтетические варианты. К тому же гибель злокачественных клеток происходит с активацией нескольких каскадов апоптоза и это блокирует пути распространения опухоли головного мозга.

Исследователи с оптимизмом рассматривают возможность применения лекарств на основе чеснока в онкологии, в частности – для лечения пациентов с глиобластомой, наиболее смертельной формой рака мозга.

Глиобластома является наиболее распространенной и наиболее агрессивной злокачественной опухолью головного мозга у людей, которая затрагивает глиальные клетки. Эта болезнь составляет 52% от всех случаев опухолей тканей головного мозга и 20% – от всех внутричерепных опухолей. Лечение обычно включает химиотерапию и облучение, которые, к сожалению, убивает клетки мозга без разбора и обеспечивает лишь средний уровень выживаемости (15 месяцев).