Фруктовые соки оказываются не такие уже и полезные

Исключите из рациона детей напитки и сладкие фруктовые соки и замените их на простую воду – такой совет ученых, исследовавших причины возникновения у детей сахарного диабета, лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.


Напитки, содержащие большое количество сахара, вредят здоровью детей, повышая риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие напитки содержат калории, не имеющие пищевой ценности и вредят здоровью. Специалисты по питанию говорят, что из сахара, содержащегося в продуктах, а также сиропов и фруктовых соков, не более 10% потребляемых в сутки пищевых калорий являются безвредными.

В питании сахар выступает в качестве источника калорий, что означает для здоровья – набор лишнего веса. Кроме этого, сахар приводит и к более серьезным проблемам со здоровьем: повышает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточное потребление сахара для различных возрастных групп составляет:

- Дети 1,5-3 года: 36,1 г (11,9% калорий, которые добавляются в питание сахаром);

- Дети 4-10 лет: 60,8 г (14,7% калорий, которые добавляются в питание сахаром);
- Подростки 11-18 лет: 74,2 г (15,6% калорий, которые добавляются в питание сахаром);

- Взрослые 19-64 года: 58,8 г (12,1% калорий, которые добавляются в питание сахаром);
- Взрослые 65 и более лет: 51,6 г (11,5% калорий, которые добавляются в питание сахаром).

Профессор С.Джебб из Оксфордского университета говорит: «Предлагайте детям лимонад, а простую воду. Их надо приучать к этому с детства, хотя можно пить и молоко ».

По мнению специалистов, мы постепенно отвыкаем от употребления воды, заменяя ее сладкими напитками, и приучаем к этому детей, что является достаточно опасной тенденцией.