Как удалить корочку на голове ребенка

Иногда у детей в первые месяцы жизни возникает «колыбельная шапочка» – желтые или белые корочки на голове. К двум годам они постепенно исчезают. Основной причиной их возникновения является повышенная секреция сальных желез.

Себорейные корочки также могут появиться в результате неправильного ухода, несоответствующего косметического средства или склонности малыша к аллергии. Чаще корочки наблюдаются на макушке, но бывают случаи, когда они встречаются в области родничка и на лбу. Правильный уход поможет легко справится с ними и у малютки начнет быстро отрастать шелковистые волосы.

Причины возникновения
1
Купая малыша ежедневно, стоит надевать на него чистые шапочки из натуральной ткани. Если себорейные корочки все равно остались, необходима консультация врача, который назначит эффективное лечение. Медики отмечают, что родителям следует проверить правильность своих действий.

• Не нужно дома надевать на малыша шапочку, опасаясь простуды. Так что кроха потеет, на лбу и на темени возможно появление новых корочек.

• Не стоит делать свой выбор в пользу душистых и ярко-розовых шампуней. Вполне возможно, что именно это средство вызовет раздражение. Насыщенные цвета и сильные запахи косметических средств говорят о высоком содержании в продукте ароматизаторов и красителей. Именно они и вызывают такую реакцию нежной детской кожи.

• Купая день своего малыша, не обязательно мыть ему голову каждый день. Это может стать причиной пересыхания кожи головы, из-за чего себорейный дерматит только усилится.

• В подверженных аллергии детей иммунитет слабее, поэтому корочки могут появляться чаще и дольше не проходят.

Как предотвратить образование корочек

Врачи успокоили мам и пап, сообщив, что не стоит спешить на пути к гладкой кожи малыша и шелковистыми волосами. Категорически запрещено соскабливать желтые корочки с головы малыша, даже если создается впечатление, что они уже практически отпали сами. Существует риск повредить нежную кожу на головке малыша, а в ранку попадет инфекция. Стоит отметить, что теменные корочки не является болезнью. Не нужно сразу хвататься за медикаменты, лучше воспользоваться домашними средствами. Выбор правильной тактики и ежедневное проведение процедур непременно дадут положительный результат.

Размягчить

• За 40 минут до купания нужно обильно намазать голову малышки средствами для размягчения кожи головы. Для этих целей подойдут детское масло, салициловая мазь или жидкий вазелин.

• После размягчения на голову крохи нужно надеть платок, чтобы не допустить попадания масла или мази в глаза. Также чепчик станет согревающим средством. Как результат, корочка размягчится и видлущится быстрее.

• Перед купанием нужно снять чепчик и бережно помассировать кожу головы. По завершению всех первичных процедур можно отправляться с крохой в ванну.

Искупать

• Намылить ребенку голову нужно специально предназначенным шампунем. Не стоит делать это несколько раз: хватит и одного. Также необходимо проследить, чтобы средство не попадало в глаза.

• Кожу головы важно тщательно споласкивать: ни масло, ни шампунь не должны оставаться на коже. По завершению купания необходимо промокнуть голову мягким махровым полотенцем. Специальная сушка здесь не нужна.

Расчесать

• Если при осмотре головы ребенка видны остатки корочек, их необходимо осторожно счесаты расческой.

• Затем следует аккуратно пройтись по волосам щеткой. Это станет хорошим стимулом волосяных луковиц. Расческа необходимо использовать с тупыми зубами, а щетку – с мягким натуральным ворсом.

Если придерживаться этих правил, волосы малыша станет здоровым и красивым. Кожа головы должна дышать. Необходимо снимать с ребенка чепчик в помещении. Температура в комнате должна быть комфортной, а сквозняков быть не должно. В том случае, если у малыша Рост пока только пушок, мыть голову крохи следует только водой, не применяя косметические средства. Расчесывать волосы малыша следует как перед купанием, так и после него. Спутанность пряди нельзя дергать, ии лучше сразу аккуратно срезать.