Пробиотики способны улучшить когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера

Ученые Kashan University of Medical Sciences и Islamic Azad University обнаружили связь между микробиомом кишечника и когнитивными функциями пациентов с болезнью Альцгеймера. Специалисты заметили, что нормализация микробиома с помощью пробиотиков — бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium – приводит к значительному улучшению мозговой деятельности у пациентов – те из них, что принимали пробиотики, успешнее справлялись с тестами на когнитивные функции.

«Полезные» бактерии, обитающие в кишечнике, могут частично защитить организм их носителя от многих заболеваний — экземы, инфекционной диареи, аллергии, некоторых болезней зубов и так далее. Ранее проводились исследования на грызунах, которые показали, что прием пробиотиков делает животных более обучаемыми, улучшает их память, снижает проявления депрессии и других расстройств. Теперь же исследование с участием людей – 52 пациентов с болезнью Альцгеймера в возрасте от 60 до 95 лет – подтвердило эти данные. Половина участников исследования ежедневно выпивала по стакану (200 мл) молока, куда добавляли 4 вида бактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium bifidum — примерно по 4 миллиарда бактерий каждого вида. Вторая половина выступала в качестве контрольной группы, ее участники пили простое молоко без пробиотиков.
1
В начале исследования и затем через 12 недель специалисты взяли анализ крови у каждого пациента, а также предложили всем участникам пройти тесты на когнитивную функцию: участники должны были назвать текущую дату, посчитать от 100 семерками в обратном порядке, назвать какой-либо предмет, повторить фразу, скопировать картинку. Средний результат по 30-балльной шкале составлял в начале исследования около 8,7 в группе пробиотиков и около 8,5 в контрольной группе. Через 12 недель те участники, которые употребляли обогащенное бактериями молоко, показали улучшение — их средний балл повысился до 10,6. В контрольной группе, напротив, произошло ухудшение — до 8,0. Несмотря на то, что по сравнению со здоровым человеком результаты пациентов не слишком впечатляли, эти 2 балла в данном случае можно было считать существенным прогрессом.

Кроме результатов тестов, у пациентов были и другие изменения. В группе, где принимали пробиотики, было отмечено снижение концентрации некоторых элементов крови — например, высокочувствительного С-реактивного белка, триглицеридов и других, а также уменьшилась активность клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.

В будущем иранские ученые собираются провести более масштабное исследование, детально исследовать механизм работы пробиотиков и проверить, улучшится ли состояние пациентов, если они будут принимать пробиотики в течение более длительного времени.