Соя снижает артериальное давление

По данным исследования, проведенного учеными в Американском колледже кардиологии, изофлавоны снижают артериальное давление у гипертоников в молодом возрасте.
1
«Наши результаты убедительно свидетельствуют о выгодах изофлавонов из сои в регуляции артериального давления у молодых черных и белых взрослых», – сказал ведущий исследователь София Ричардсон. Эти результаты особенно обнадеживают, учитывая последние данные, показывающие, что только около трети американских гипертоников не могут удержать свое артериальное давление под контролем.

Изофлавоны, как полагают исследователи, способствуют увеличению производства определенных ферментов, которые создают оксид азота (NO), вещество, что помогает расширить кровеносные сосуды, тем самым уменьшая давление крови к стенкам сосудов.

София Ричардсон считает, что ежедневное потребление соевого белка в составе низкожировой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов и цельных зерен может привести к снижению систолического артериального давления на 10 мм ртутного столбика. Это значительно улучшает шансы гипертоников на то, что их болезнь не будет прогрессировать и не перерастет в нечто более серьезное – инфаркт или инсульт.

Любые диетические изменения образа жизни достаточно легко осуществить – они не требуют приема лекарств или финансовых вложений.