В харьковские дети остались без вакцин

Проблему пока не могут решить на государственном уровне. Из-за задержки минздрава с проведением тендеров в Харьков перестали поставлять вакцины для иммунизации детей.
1
Как объяснила вице-мэр по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в детских поликлиниках количество препаратов для вакцинации малышей от двух лет удовлетворяет потребности города лишь на 10—12%. По словам заммэра, серьезной проблемой также является отсутствие иммунобиологических препаратов для вакцинации детей до года против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. “Те родители, которые могут себе позволить, покупают препараты сами”, — говорит Горбунова-Рубан.

Не легче ситуация с заболеваемостью корью и вирусным гепатитами. Так, в этом году против кори привили 16 300 юных харьковчан, что, впрочем, не превышает и 30% плана. “Продолжить проведение иммунизации против кори нет возможности из-за отсутствия сертифицированной вакцины”, — объясняет вице-мэр. К слову, харьковские чиновники неоднократно пытались решить проблему на государственном уровне, однако пока безрезультатно.