Здоровый образ жизни убережёт от инфаркта

Все знают, что здоровый образ жизни, включающий отказ от курения, регулярные физические нагрузки и поддержание нормального веса, снижает риск развития болезней сердца. Но может ли ЗОЖ помочь людям с генетической предрасположенностью к таким болезням? Ученые из Massachusetts General Hospital утверждают, что ответ на этот вопрос утвердительный: даже если у человека высокий генетический риск инфарктов и других болезней сердца, ЗОЖ может вдвое сократить этот риск.

Каждый пятый житель планеты имеет комбинацию генов, которая ощутимо повышает риск развития инфаркта. И все равно даже эти люди могут взять собственную судьбу под контроль и избежать инфаркта, что доказало исследование, проведенное вышеназванными учеными.
1
Если Вы хотите избежать инфаркта, ученые советуют сохранять хорошую спортивную форму, воздерживаться от курения и беречь фигуру. Именно комбинация этих трех факторов уменьшает риск болезней сердца.

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что ДНК не определяет судьбу человека, — говорят ученые. — Многие люди, как врачи, так и простые обыватели, воспринимают генетические факторы как нечто неизбежное. Но в плане риска болезней сердца и, в частности, инфарктов это не так».

В рамках исследования ученые изучили данные о 55 000 добровольцах, принявших участие в нескольких масштабных исследованиях. Из них выделили тех, у кого риск инфарктов был в два раза выше среднестатистического из-за генетических факторов. Но когда эти люди придерживались здорового образа жизни, то данная разница фактически сводилась к нулю. Это исследование еще раз подчеркнуло важность образа жизни и подтвердило, что ЗОЖ – сильнее генетических рисков.